FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2006/11/29/Wed 09:51:48
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

久々に

飲んだ。飲んだといっても量のことではありません。
これまで職場がすぐ近くだったので、多い時は週に2回くらいは行っていたバー。
職場が2駅ほど遠くなってからかなりご無沙汰してたのです。ペースは月に1回程度に激減。。。

きのう久々にいって、好きなお酒を飲んでるとやっぱり落ち着く。
お酒が好きだってこともあるけど、やはり空間がいいのかもしれない。

で、好きなお酒はIslay(アイラ)島というところで作られるウィスキー
ウィスキーにもいろんな種類がありますが、その中でもオイラはIslayウィスキーが気に入ってます。
独特の香り(スモーキーという表現をしてますな)がして、かなりクセがあるので好きになるか、もういいかなってなるかのどちらかのようなタイプのお酒です。


かくいうオイラも初めてこのボトルをいれたときには少し後悔しました…
なんていっても正露丸の香りするんですから。
でも飲み続けているとクセになり、他のウィスキーだと物足りなくなってしまうくらいです。
どこかのバーでは、「Islayにいきつくと次がないんですよね~」とも言われてしまうくらい、独特のクセと香りを持ってるお酒です。ボウモア12年というのがいつも飲んでるお手頃な価格のもので、他にも何種類もあり、それぞれの銘柄で、ビンテージの部類にはいる17年とかもあります。値段は少しお高くなるんですが、クセが少しまろやかな感じになるかな~。
基本的にストレートで飲みます。久々に強いお酒を飲んで酔っぱらうかと思ったら、逆に気分がよくなりました。

バーで飲むということは、お酒を飲むことはさることながら、空間を楽しむことにその対価を払うことなんだなぁということを昨日改めて思いました。

スポンサーサイト
  • Tag :
  • お酒
  • 2006/11/26/Sun 23:12:53
  • COMMENT:4
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:つくる

あちゃら漬けもどき

カリフラワーであちゃら漬けもどきを作ってみた。
レシピは調べず、近所のお店で食べた時の記憶を頼りに適当に作ってみた。

あちゃら漬け


カリフラワーは柔らかくなり過ぎないように茹でておきます。
つけ汁は昆布だしにお酢、唐辛子、砂糖少々、お酒少々、薄口醤油もこれまた適当に。

そのつけ汁に、フライパンで軽くあぶったカリフラワーを入れて出来上がり。
この写真だとなんかゴミみたいですが、一晩おいてもカリフラワーの香ばしい香りがして、結構美味。
おつまみにいい感じ。

コーヒーロースト

またローストしてみた。
なぜか、無性にコーヒーをローストしたくてなってしまった。
なんでだろ???

今回は、少し煎りムラができてしまい、豆によっては充分ローストされていないものもチラホラと。。。
初めてロースとしたときは煎りムラなんてもんじゃなく、マダラって感じの仕上がりだったり、思ったより好みの深さのローストができなかったりと、豆を無駄にした感もなきにしもあらず(汗

ローストし始めて間もない頃の結果。これは、フライパンを使って煎ったのもので、ひどくムラがあり、煎り上がったあとに手で分別したのが下の写真。
↓↓↓
RIMG0640.jpg


最近では比較的均等に煎りあげることが出来るようになったので、それなりに美味しく飲めるようになった。今回ローストしたのはいつも飲んでるマンデリン。
【生豆】マンデリンG1(200g)

焙煎用具には手網のものを使用。
↓↓↓
RIMG0642.jpg


この網に生豆をいれて、ガスコンロの上で我慢強くゆすり続け、しばらくすると「パチパチパチ」と音がし始めるので、そこでひるんで火から下ろさないように。
引き続き火にかけていくと今度は「ミシミシミシ」というような感じの音がし始めるので、そこからしばらくしたところで、火からおろして、豆をザルにあけて団扇であおいで冷却。風を送って冷まさないと余熱でそのままローストが進んでしまうようなので、急いで冷却します。

ローストして、キャニスターに収めたコーヒーが下の写真。
↓↓↓



自家焙煎をするのは楽しいのだけど、これをやると「チャフ」というコーヒーのカスがでるため、ガスコンロがチャフだらけになるのがちょっと難点。

まだまだ奥が深そうなコーヒーロースト。マンデリン以外の豆をローストしてみたり、ローストの加減もいろいろと試してみようと思っている。
  • Tag :
  • コーヒー
  • 2006/11/06/Mon 17:38:03
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:楽しむ

Podcast

Podcastが世に出てから既に1年以上が経っている。
そんな中で週に1回の配信を楽しみにしている番組がある。

e-STATION GOLD TASK BAR
という番組。
J-Waveの番組のポッドキャスト版ですが、自分はオンエアーを一度も聴いたことがない。このポッドキャスト、かなり面白いです。もしiPodを持っていたとしても、電車の中では不用意に聴けません。思わず「プッ」っと吹き出してしまうことが容易に想像できてしまうから。

このポッドキャストでは、エディターの渡辺祐さんとみんしる姉さんのかけあいとか、リスナーからの投稿で番組が進行していきます。ネタとしては、聴き間違い(思い込み?)ネタや、昭和語(つまり今はあまり使わない)の収集、みんしる姉さんの年齢当てなどなど小ネタ満載で、毎週火曜日が楽しみです。

ちょっと番宣になってしまいましたが、他にも沢山のポッドキャストがあり、最近では、Photoshop TVやPhotoshop Online Video Podcastなんかもダウンロードしています。この二つはいずれも英語で放送されるビデオポッドキャストですが、映像を使いながらPhotoshopの使い方を見せてくれるので、『英語が苦手』という人でもきっと参考になるはずです。
Photoshop Elementsしか持っていない自分ですが、それでも色々と参考になることがあるので、いつも見てます。
Adobe Photoshop Elements 4.0 日本語版 Mac版 / Macintosh
Adobe Photoshop Elements 4.0 日本語版 Windows版 / Windows

なんと言っても、TASK BARはおすすめなので、是非聴いて下さい。
ポッドキャストを聴くには、iTunesをダウンロードしてインストールすれば、すぐにできます。
iTunesダウンロードページ
  • Tag :
  • Podcast
  • 2006/11/02/Thu 06:53:37
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

必修逃れ

必修逃れの履修漏れの原因って、そもそも教育制度に問題があるのでは?
自殺者まで出て…。

受験偏重の社会から生み出された負の遺産ではないかと思う。
学校が、教師が、大学が、そんでもってバカ親が大学進学が一番というくらいの勢いの教育を提供している限り、この問題の根本的な部分は解決されないんでしょうね。
プロフィール

トリアタマ

Author:トリアタマ
トリアタマのための備忘録。
最近では三歩に届かず、立ち上がった瞬間に忘れてしまうこともある己のために…

カレンダー
10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログランキング
ブログランキング参加中です。 クリックしていただけるとウレシイです。
最近のトラックバック
Amazon



ブロとも申請フォーム
本棚
これから少しずつ登録書籍数を増殖させます。
QRコード
QRコード
QRコードで携帯からも
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。