FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2007/09/27/Thu 01:22:46
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:しごと

思いがけないことばかり

ここのところ続けて書いている仕事の話。
昨日もまたまた思いがけない贈り物をいただいた。
とてもうしれかった。ボールペンなのだが、これから大事に使っていきたいと思う。

仕事を辞めるにあたって、いろいろと「迷惑」をかけるのに、逆にいろんな贈り物をいただいたり、慰留の言葉もいただいたりと。
それだけ皆さんが評価していてくれた職場を去るんだという実感がだんだんと湧いてきている。

でも、いろいろと考えた末に、自分が出した結論。
やはり相容れないところもあった。
今少しはお手伝いしますが、それもあとちょっと。

感謝の念を抱きながらもやはり去ることには変わりはない。
スポンサーサイト
  • 2007/09/22/Sat 01:51:33
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:しごと

ひとまず

職場の皆さんにご挨拶。
まだ、アルバイトとして少しだけ行くのですが、中々いい区切りが見つからず、
本日ひとまずご挨拶。

挨拶済ませたあとで行くのもなんだけど、どこかでしないと自分の中でけじめがつかず、
週末の今日、挨拶をすることに。

まだ、済んでない方々もいるので、そちらは来週に持ち越し。
ん? こんなんでいいのかな。。。

でも、自分の内側でまたひとつすっきり感がでてきた。
  • 2007/09/19/Wed 22:19:30
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

決めた

タバコを吸う本数を減らそう…と思う(自信なし)。
減らそう、というより元に戻すと言ったほうがよいのか?

どうも家にいる時間が長くなるとタバコの本数も増えている気がする。
数えてないのでどのくらい吸ってるのかよくわからないけど、多分増えている。
以前より舌が荒れてるような感じがあるし。

というわけで減らす…努力をする。
  • 2007/09/19/Wed 12:05:54
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

一生懸命さ

今更ながら、自分には何が足りないんだろうかと考えてみたりした。
いや、足りないものは沢山あるのだけど、その中でも大事なものがある。

ふと、思ったのが「一生懸命さ」
もちろん、なんでもがむしゃらにやればいいっていうもんではないけど、
何かに向かっていく熱意というのが最近薄れてしまった気がする。
仕事を辞めた理由はいろいろあるが、その熱意が失せてしまったことも
ひとつの理由かもしれない。

以前はそれなりに熱意をもって仕事なり、プライベートなりを過ごしてきたつもりだ。
それが今は薄い。

この充電期間とも放電期間ともいえるうちに、再び何かをみつけよう。
  • 2007/09/16/Sun 00:42:25
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:しごと

エネルギー

本日職場の同僚、というか先輩方と言った方が正しいのかも、が送別会を開いてくれました。
以前ここで、できれば自分のための「送別会はしないで欲しい」なんて書きました。
でも、みんなの気持ちを素直に受け止めることにしました。

これからしばらくは仕事をしないつもりだけど、何も考えていないわけではない。
今日はいろいろと話して、これから先、生きていく上でエネルギーをもらった気がする。

そして、改めて思い知らされたのは、みんながオイラのことをとっても高く評価してくれていたということ…もったいないくらいに。

そう思ってくれている人たちを裏切らない人生にしたい。
もちろん、お気楽なこの性格は変わらないのだけど、それでも少しは考える。
いい職場であったことは否定しないし、これからもそうあって欲しい。

I wish you all the best!
  • 2007/09/14/Fri 00:03:17
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:しごと

アルバイト???

8月末で退職したのですが、
未だに週に1~2日アルバイトとして出勤中。

まぁ、特にすることもないし、引き継ぎが十分でなかったということもあり、
長くても9月いっぱいということでアルバイト中です。

ホントは3~4時間働いたら終わるはずなのに、
終わってみると6~7時間もアルバイトしてる。。。

何やってんだろオイラ、と思うことも。
まぁ、あと少しでそれも終わるので、本格的な無業者生活は
10月からというとこですかね。

この期間を利用していろいろなことを考えて、身体を休め、
読書を楽しみ、などなどを妄想してますです。

時間がないと時間が欲しい、時間があると何をしていいかわからない、
なんて状況にはなってないので、まずまずかな。
時間があるってなんてゆとりがあるんだろ、なんて思うことしきり。
そのかわり収入はありませんが(汗

今少し(?)、この時間を堪能する予定です。

セミナー

昨日? 9月1日にコーヒーのセミナーに参加。
場所は、珈琲工房Horiguchi
今まで、なにかというと仕事と重なったりしてあきらめてたセミナーだった。
しかも、すぐに予約はいっぱいになってしまう。
今回のセミナーも、申し込んだのは7月上旬。
それでもギリギリだったのでは、と思う。

で、内容は、「抽出基礎編」と「カッピング編」という2つ。

「抽出」はすぐにイメージがわきますね。
美味しくドリップするための技術を学びます。
もちろん、今までもネットや本でドリップの方法をいろいろみてきたけど、
今回のセミナーでやっと基本のドリップ方法を学んだ気がする。
見よう見まねっていうのはネットとか本でも同じかもしれないけど、
実際に目の前でドリップしているものを真似るのとは大きく違う。
ドリップについては、今回学んだことを実践しながら、
毎回同じ味で抽出できるようにこれから研究。

さてさて、カッピング編。
これは利き酒ならぬ、利きコーヒーといったらいいのか。
バイヤーやロースターの人々は、実際に豆を仕入れる前に、
その豆の素性を知る必要がある。
そのためにするのがカッピング。
豆の良し悪しを判断するための過程だ。
方法は180ccほど入るグラス(カップ)に挽いた豆を直にいれる。
そこにお湯を注ぎ、抽出されるまで4分ほど待つ。
時間がきたら、カップの上に浮いている灰汁を少しくずして、まずは香りを確かめる。
次に灰汁を取り除き、スプーンに少しすくって、勢い良く口で吸い込む。
この時に感じる味や香り、アフターテイストなどをその豆の特徴として憶えるのだ。
実際には10項目の採点項目があり、1項目につき10点の配点で、満点は100点。

このカッピングを3ラウンドやった。
1回目は3種類の豆。2回目は4種類の豆。3回目は3種類の豆。
1回目、2回目は豆の種類を知らされて、その2回で豆の特徴を憶える。
3回目はブラインドで、これまで出された中から3種類出されて、
その豆を当てるという練習。

3グループにわかれて、グループで答えを出す。
そして、3グループのうち2グループが同じ答え。
そしてオイラのいたグループだけ違う答え。

果たして正解は?
オイラのグループがすべて正解でした。
このカッピング、難しいけど面白い。
もっと練習して、豆の特徴を体得したい。

珍しく長文でした。。。
  • Tag :
  • コーヒー
プロフィール

トリアタマ

Author:トリアタマ
トリアタマのための備忘録。
最近では三歩に届かず、立ち上がった瞬間に忘れてしまうこともある己のために…

カレンダー
08 | 2007/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログランキング
ブログランキング参加中です。 クリックしていただけるとウレシイです。
最近のトラックバック
Amazon



ブロとも申請フォーム
本棚
これから少しずつ登録書籍数を増殖させます。
QRコード
QRコード
QRコードで携帯からも
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。