FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2007/10/31/Wed 23:27:15
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:楽しむ

ノウナイ

またまたオトモダチ(?)のところから拾わせていただいた脳内メーカーの結果。

toriatamainside.gif


トリアタマでやったのですが…。
スポンサーサイト
  • 2007/10/31/Wed 13:44:58
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:モノ

電話機

まだ転職活動も始めてないのだが、ちょっと先に備えて電話機を購入。
今まで使ってた電話機はいまだ留守電をマイクロテープに録音するタイプでした。
しかも、その留守電、壊れてました。
応答メッセージはでるものの、録音ができないのです。

今までもアパート大家さんとかからかかってたみたいなのですが、
録音されてないので放置してました(汗)
で、今後転職活動を始めたら留守電も必要になってくるかも…
と考えて残っていたamazonギフト券を利用して購入。
付属品と携帯電話を並べてみました。
本体サイズは携帯を少し大きくした程度。
台座をふくめてもたいしたスペースをとらないのがまたよさそうです。


  • 2007/10/29/Mon 11:51:10
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:モノ

なぜか

昨日は吉祥寺の焼き鳥屋さんで一杯。
うまかったです。

で、友達と待ち合わせまでちょっと時間があったのでユザワヤへ。
はじめはスパイスのビンをスタックしておけるラックを探しにいったのに、
写真右にあるフライパンに目がとまり、つい購入。
もうひとつは、真ん中の小さい楕円のもの。パスタメジャーも購入。
パスタの分量はいつも適当に握った感じで決めてたけど、
自分の感覚を確かめるべく買うことに。
でも、料理は最終的には勘だと思います。

で、飲んだあとにお店の近くにあるヴィレッジヴァンガードに立寄り。
あそこは足を一歩踏み入れるとついつい買ってしまいたくなる空気が満ちていて、
オイラもついつい買ってしまいました。
写真真ん中の布、ベッドカバーと左の帽子。
以前はたまにかぶっていた帽子、久々にちょっと欲しくなって購入。




最近は以前に比べて無駄なものは買わなくなった気がするな。
  • 2007/10/29/Mon 01:51:32
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:バイク

多摩川

今日(昨日?)は台風一過のとってもキレイな空だったですな。
先日久々に動かしたバイクに乗って、近くの多摩川へ。
このあたりは子供の頃から馴染みのある場所で、
鮒釣りに来たり、ザリガニをとりに来たりしてました。
周囲は大きく変わってきているけど、河原の周りだけはあんまり変わってないかな。




この写真の場所は河川敷が広く、少年野球の練習をしていたり、
ジョギングをしてる人がいたり、ただただのんびりしている人がいたりと、
よい憩いの場になってるかな。
ちょっとリフレッシュできました。

コーヒーセミナー 事後

行ってきました、コーヒーセミナー ブレンディング編。
場所は前回の抽出基礎編、カッピング編と同じく堀口珈琲工房

今回はブレンディング編。
ストレートコーヒーに対してブレンドコーヒー。
たいていはそのお店の代表的な商品として作られていることが多い。
普段はほとんどストレートコーヒーしか飲んでいないのだけど、
9月頃からブレンドコーヒーも飲んでみて、
ストレートだけでなくブレンドもいいなと思っていた。

これまでブレンドコーヒーの定義としては、
○○を3、○○を4、○○を3といった決まりきった比率で紹介されてきた。

それに反して、堀口珈琲工房では豆の比率ではなく、
味をベースにブレンドを作っている。

今回はその「味をベースにブレンドを作る」という方法で
実際にお店で売っている「味わいブレンド」というものに近いブレンディングを
するという実習をした。

一年を通じて同じ味のブレンドを作り続けることはかなり難しく、
必ず味にブレがでるそうだ。気温や湿度などで味が左右されるということと、
豆の供給が間に合わない時にグレードの低い豆を使わざるをえないなど
外的要因が大きいようだ。

さて、実際のブレンディングの実習。
何度も元になるブレンドの味見をして、それを思い浮かべながら
4種類の豆の比率をいろいろと変えてブレンドをする。
使った豆は、ブラジル、コロンビア、ガテマラ、パプアニューギニア(シグリ)。

2グループに別れてブレンド実習をして、
最後にそれぞれのグループの比率を発表。
今回はどちらのグループも当たらずとも遠からずという結果。

皆さん日頃からかなりコーヒーを飲んでいると見えて、
なかなか鋭い味覚を持ってたようだった。

これを機会に自宅でもブレンドをしてみようかな。。。

11月にもまだセミナーが3回ほどある。
このセミナー、コーヒーに関するいろいろなことが分ってとても楽しい。
これからも機会があればどんどん参加してみたいな。

コーヒーセミナー

本日2回目のコーヒーセミナーが開催される。
今日はブレンディング編と称して、豆をブレンドするための基礎を勉強。

なんでも混ぜればよいというわけではないようなので、
よく話を聞いてこようと思う。

自分好みのブレンドコーヒーなんかできたら楽しいかもしれない。
セミナーの詳細は帰ってきたら書くことにしよう。
  • 2007/10/26/Fri 09:29:20
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:Macintosh

Leopard

アップルがちょっと前にLeopardの販売日を発表した。

それが今日、2008年10月26日。

アメリカの時間に合わせるから、日本では夕方からの販売だ。
アップルのサイトではカウントダウンの表示が一番最初に表示される。

Apple Store(Japan)

当初は今年の春に発売予定だったのが遅れて今に。
かなり機能に向上がみられると思う。
オイラが注目しているのは、Timemachine、Stack、Spacesなどの機能。
ただし、まだアップグレードはしない予定でございます。

このiBook G4にインストールしてどの程度動くのか…そこが疑問につき
しばらくは様子を見ようかと。
  • 2007/10/25/Thu 15:31:06
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:バイク

やっと

バイク復活。
長い事エンジンかけてなかったら、かからなくなっており、
そこでいつまでもセルを回し続けていたところバッテリーがご臨終。。。

でも、前回の時にちょっとかかりかけたので、知り合いの車屋さんに行って、
バッテリーにはよくない急速充電をば。

本日再トライ。
ブルルル~ンと無事にエンジン始動でした。
不完全燃焼のガスがたまってアフターファイアーがパンパンと…
しばらくしたらそれも止まり、普通になりました。

購入して早4年。当初の2年間は結構乗ったのに、後半2年間はほとんど乗らずでした。
バイクに申し訳ない。

せっかくエンジンかかったので、天気が良い日にひとっ走りしてこようかと。
もうすぐ寒くなるしね。
  • 2007/10/25/Thu 03:37:20
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

スニーカー

ちょと買い物。
ここのところ久しく靴を買っていなかったので、
手持ちのスニーカーを洗いたくても洗えず…

そこで、久々にスニーカーを購入。




ちょっと細身でもしかしたらきついかも(汗)
でも明日から履くのが楽しみです。
心地よいといいなぁ。
  • 2007/10/23/Tue 14:22:03
  • COMMENT:1
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

時間の感覚

よく年齢を経るごとに時間の過ぎていく速さが
どんどん加速していくように感じるといいますが、
仕事をしてるかどうかにも関わりがあるのかな?
と最近思うようになりました。

仕事をしていると日々の業務に追われ、
基本的には毎年同じタイミングで同じ仕事が訪れてくる。
もちろん新しいプロジェクトやイレギュラーなことも
入り込んでくるけど、基本はいつも同じ。

学校に行っている間って、学生という状況は変わらないけど、
毎年違うことを学んだり、経験したりするから、同じようでいて
かなり違う年を送っていたんだろうな。

もちろん大人(社会人)になってからも毎年違うのですが、
基本の日々がほぼ同じ毎日なので、時間の経過が早く感じられるんだろう。

仕事をしていない今、時間の経過速度がすこしゆっくり感じられるようになった。
心も平らかになってきている。
  • 2007/10/21/Sun 23:59:06
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

キレイ好き!?

先日来から始めてる掃除に整理整頓。
どうもやり始めるとさらにやりたくなるみたいだ。
棚にお金をかけた(といってもたいした金額ではない)ため、
ここからはあまりお金をかけずに整理したい。

この一連の整理整頓で気付いたのですが、
人は身の周りがキレイになっていると、何かを使ったあとにもとの場所に
きちんと戻したくなるみたいですな。
今更気付くことでもないのかな。。。

でも久々に整理をしてみてやっと気付いたことでした。
あとは、この状態がいつまで続くのか、それが問題かも。
  • 2007/10/20/Sat 02:50:57
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

片付け

このアパートに越してきて3年ちょっと。
モノを増やすまいと思っていたけど、それでも着々と増えている。
もとからあまり整理整頓が不得手なオイラ。
時間が出来たのを機に部屋の整理を。
ちょいと棚を購入。

ちょっと部屋が狭くなった感じがするけど、棚を置いた場所の上の空間は
今までまったく活用されていなかっただけで、部屋の広さは変わってないはず。



もちろん掃除もしました。
気付いたら組み立てから、この部屋の掃除終了までに3~4時間が経ってた。。。
ついこの前はお勝手周りの掃除と整理もして、
着々と部屋の整理整頓が進んでる%83L%83%89%83L%83%89
  • 2007/10/15/Mon 21:15:50
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:つくる

麻婆豆腐

ここのところ作ってばかりだな…
今日は麻婆豆腐。
四川飯店のホームページに掲載されてたレシピを参考にしました。
ドウチとか葉にんにく、一味などちと足りないものがあったけど、
結構美味しくできましたです。
辛味もよく、これはまた作りたくなる味でした。
これもまたお試しあれ。

mahpo.jpg
  • 2007/10/14/Sun 00:43:50
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:つくる

ナスの辛味炒め和えチャーハン

このチャーハン、マンガに登場したものです。
美味しそうなので作ってみました。でも写真はない。
レシピは、マンガで描写されてたものを参考にして書きおこしてみました。

---レシピ---
材料
ナス 中サイズ1本
長ネギ 適宜
ご飯 茶碗1.5杯分
卵 2個
豆板醤 小さじ1(好みに合わせて辛さは調整してください)
テンメンジャン 適量
塩 適宜
胡椒 適宜
生姜(香味油) 3片


作り方

ナスの辛味炒め
ナスを2センチ角程度に賽の目に切る
切ったナスは塩でもみ、軽く水気を絞る

中華鍋に油をひき、スライスした生姜をいれ香味油を作る
生姜を取り出し、豆板醤を油に加えなじませる。

豆板醤が油になじんだら、ナスをいれ炒める
ある程度炒めたら、きざんだ長ネギを加え、
さらにテンメンジャンで味付けをする
炒めあがったナスはいったん鍋から引き上げる

チャーハン
きざんだ長ネギと卵で基本のチャーハンを作る

鍋は十分に熱して油をひいたら溶き卵をいれ、
すぐにご飯をいれて卵となじませる
味付けは塩、胡椒で適当に
長ネギをいれ、さらに先ほど作ったナスの辛味いためを加えて、
さっと混ぜたら出来上がり
---レシピここまで---

美味かった(^^)
是非お試しあれ。
  • 2007/10/12/Fri 01:39:52
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

家事

ちょいと続けて書いてみる。
家事のうちで何がキライって、掃除と洗濯。
炊事はけっこう好きなのだが、掃除と洗濯はあまり…。

ここのところ時間があるので、珍しくお勝手掃除なぞしてみた。

まずは換気扇。数日前に洗ってみた。
タバコを吸い、料理もするので換気扇はヤニまみれ、油まみれでした。

そして昨日は流し台まわりの掃除。
ステンレスの流し台をきれいに磨いてみました。

先日、仕事を辞めたときにいただいた
amazonのクーポンで掃除機を購入してみた。
いままでは、クイックルワイパーと雑巾がけと
小型掃除機でごまかしてたけど、やっと購入することに。

まだ配達されないけど届くのが楽しみだ。
  • 2007/10/12/Fri 01:31:26
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:しごと

混雑してた

ハローワーク。

前職場でのバイトも終わり、完全なる無業者に…。
で、職安いってみました。
失業保険の受給申込っていうのかな、それに。
とっても混雑してました。

転職は売り手市場と言われてるようだけど、
それもまた富める者とそうでない者があるように
二極化してるんじゃないだろか???

これから転職活動…なのだが、
活動に本腰いれるまでもう少しだけ
ブラブラしてみるつもりです。
  • 2007/10/09/Tue 22:44:35
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:つくる

鮭のクリームソースパスタ

正しくは、塩鮭のクリームソースパスタを作ってみた。
先日塩鮭をもらったので、それを焼いてご飯で食べたのですが、けっこう大きな切り身で、半分くらい余らせて何かに使おうと思ってとっておきました。

そして本日、クリームソースパスタになった。
おそらく普通はスモークサーモンとか使うんでしょう。
なんてったって塩鮭じゃ塩っけが強過ぎてしまうし…。

出来上がりは思ったよりよく、味も鮭の塩味を考慮して調味したので、ちょうどよい塩加減でした。
ちょとクリームを煮詰めすぎたのか、パスタと和えたらボソボソな感じになってしまった。
これを反省にして次回はもっとクリーミーなソースを目指すぞ。

あ、写真撮り忘れた。。。
  • 2007/10/02/Tue 01:03:40
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:日常

寒い

なんだこの気温の変化は!
と怒っても仕方ない。

いきなり寒くなって、これから活動レベルがさがる自分が見えているのがいやだなぁ。
ちょっと前までは半袖で十分なくらいの陽気だったのに、急にこの気温低下はないよ。
やっぱり地球規模の気候変化の現れなんだろうか?

というわけで、すでに家の中でフリース着てます…

プロフィール

トリアタマ

Author:トリアタマ
トリアタマのための備忘録。
最近では三歩に届かず、立ち上がった瞬間に忘れてしまうこともある己のために…

カレンダー
09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログランキング
ブログランキング参加中です。 クリックしていただけるとウレシイです。
最近のトラックバック
Amazon



ブロとも申請フォーム
本棚
これから少しずつ登録書籍数を増殖させます。
QRコード
QRコード
QRコードで携帯からも
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。