スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2008/03/26/Wed 00:43:08
  • COMMENT:0
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:つくる

ふき味噌

昨日スーパーでふきのとうを見つけたので、
ふき味噌を作ってみました。




作り方はきわめて簡単。
ネットで見つけたレシピを載せておきます。

材料
ふきのとう(約8個)/サラダ油(大さじ2~3)
砂糖(大さじ2)/味噌(大さじ2)
※分量は味をみてお好みで調節を

作り方
(1)ふきのとうは良く洗ってざくざくとみじん切りにします。
ふきのとうは切ったそばから真っ黒になってくるので、
できるだけ手早く作業するのがこつです。
ごぼう以上に真っ黒になるのですが、
気にせずどんどん切って下さい。
*今回はみじん切りにする前にさっと湯通ししました。

(2)フライパンに油を熱し、刻んだふきのとうを炒め、
油がまわってきたら、砂糖大さじ2と、
味噌大さじ2を加えてさらに炒めます。

(3)軽く煮詰めてる程度に加熱して出来上がりです。

fukimiso.jpg


ご飯がすすみます。
子供の頃だったらこのほろ苦さが分らなかったのでしょう。
スポンサーサイト

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://toriatamak.blog77.fc2.com/tb.php/206-1b6dc227

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

トリアタマ

Author:トリアタマ
トリアタマのための備忘録。
最近では三歩に届かず、立ち上がった瞬間に忘れてしまうこともある己のために…

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログランキング
ブログランキング参加中です。 クリックしていただけるとウレシイです。
最近のトラックバック
Amazon



ブロとも申請フォーム
本棚
これから少しずつ登録書籍数を増殖させます。
QRコード
QRコード
QRコードで携帯からも
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。